今日もわんにゃん日和

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実は毎週納豆作ってます。

以前、例の、大捏造事件に発展した某番組のせいで、ちまたから納豆が消滅した時…

私は、持ち前の「いっちょやってみっか」根性(?)を発揮して、残り少ない納豆在庫を使って、自家製納豆作りにチャレンジしました。


とっても楽しかったし、みなさんと納豆の話で盛り上がれてそれもすっごく楽しかった♪ ありがとうね♪

あれから3か月。

実は、毎週のようにずっと、納豆作りを続けているんです。
理由は、何よりもおいしかったことと、たくさん作れるので、ふんだんに食べられること。
そして、案外簡単だということ。

準備さえしてしまえば、あとは24時間放置しておけばいいのですから。

だけど、いちいち「藁人形」作ってちゃ大変ですから、次からはタッパーで作るようにしました。
以下、おさらいをかねてタッパーでの作り方をアップします。

大豆250グラムを8時間以上水に浸す。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_45974294_0?2007-01-16

圧力釜か、なければ普通にお鍋で、指先で楽につぶれる柔らかさに大豆をゆでる。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_45974294_3?2007-01-16

市販の納豆を小さじ半分~1杯ぐらい、熱湯大さじ2杯ぐらいで溶いて、ネバネバ納豆菌液を作る。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_45974294_5?2007-01-16

以下は、大豆が熱いうちにすばやく作業してください


ゆであがりアツアツの大豆に、納豆菌エキスをすばやく混ぜます。納豆ごとでもOK。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_45974294_6?2007-01-16

キッチンペーパータオルを濡らしてしぼり、耐熱容器に入れて電子レンジで熱くします


熱湯消毒したタッパーに、熱いキッチンタオルを広げ、その上に、納豆菌を混ぜた大豆をひろげます。大豆が豆3つ分ぐらいの厚さになるように、平べったいタッパーが適当です


キッチンタオルを敷くのは、大豆から発酵過程で出る水分を吸収し、なおかつ保湿するためです。
なくてもできるようですが、水気が出るかもしれません。

蓋をせず、キッチンタオル(電子レンジで熱消毒したもの)か、オーブンペーパーをかぶせます。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_48327514_0?2007-04-07

新聞紙・バスタオル・毛布などでくるみ、ホットカーペットかコタツを使って24時間

湯たんぽに熱湯をいれて、2つぐらい使ってもOKです。12時間後ぐらいに、温度を見て、湯たんぽのお湯を入れ替えたほうがいいと思います。これは季節によって変わってくるかな。

40度ぐらい(手を差し込むとほかほか熱く感じる程度)に保温します


できあがり。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_48327514_1?2007-04-07

亮子は、キッチンペーパーを使うときと、こんなふうに、藁を敷くときがあります。
藁を使うと、多少においがが強く出るようですが、納豆が好きな人にはこのほうがおいしく感じる
はずです。

出来上がりは、すぐには食べてもおいしくありません。さらに24時間、冷蔵庫で冷やし、追熟させてください。24時間たつと、うまみが増し、雑味やとがった感じがなくなり、まろやかになります。

タッパーだと、手軽ですし、そのまま保存できるので楽ちんです。
長期間保存したい場合は、ラップなどに一回分ずつくるんで、冷凍するといいそうです。
(我が家はだいたい、冷蔵で1週間で使い切ります)

試食します。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_48327514_2?2007-04-07

うまぁ~~♪
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/36/76/ryokoshizaki/folder/1417554/img_1417554_48327514_3?2007-04-07

種になる納豆によって、びみょ~に味に差が出る気がします。
やはり、「これうまい!」っていう市販の納豆をもとにすると、おいしいのができますよ。
そのうち、納豆菌を買ってきてやってみようと思っています。
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プロフィール

中村 麻衣(亮子@クウカイママ)

Author:中村 麻衣(亮子@クウカイママ)
【私】
ピーナッツ県在住
愛玩動物飼養管理士1級
J-HANBSインストラクター
4ワン1ニャンの母
地域の犬猫ボランティア
本業・医療を専攻するライター

もう我が家に犬猫は増やせませんともさ!!

【レイ】
MIX猫去勢♂ 
1998年生まれ
民間保護施設より譲受
白黒の変顔じいちゃん
2015年2月11日卒去

【めめ】
MIX猫避妊♀
推定2004年生まれ
近所の公園で保護
究極のお膝にゃんこ
FilVプラス
2014年3月29日卒去

【クウカイ】
MIX犬去勢♂
2005年生まれ
香川県高松市で保護
くちょ真面目むぱぞう
9歳でクリッカードッグとしてデビュー
たまにAAEのわんこ先生を務める。

【麟】
柴犬去勢済み♂
推定2006年生まれ
近所の公園で保護
趣味・おとしゃんを齧ること
クリッカー柴の道を驀進中。


【キララ】
MIXメス 2004年生まれ。
もと福島の被災犬
面倒見がよく物見高いお嬢様
セラピードッグ、AAEの
わんこ先生として活動していたが引退。

【ゴンザレス・チャーシュー】
MIX猫オス 年齢不詳
茶トラの中の茶トラ
特技はジャイアン系熱唱。
福島は新地町で保護される。
オスなのに乳腺腫瘍発症。
良性だったけどFIV+だし、
ウチの子決定。現在8.1キロ。

【サチコさん】
白柴系ミックス犬、推定15歳超
(2015年6月18日現在)
ゆえあって元主が飼育を放棄したため
我が家へ。亮子は介護者認定。
得意技は「5歳若かったらただじゃおかない」ムキ顔。


【おとしゃん】
いろいろと忍耐づよき配偶者。
寛容だが犬扱いは依然へたくそ。
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